Business is booming.

Отчего ценники на рыбу пахнут соляркой

Отчего ценники на рыбу пахнут соляркой

Цены на морскую рыбу в самое ближайшее время существенно вырастут, на 50−60% или даже больше. И, судя по всему, сейнеры вообще перестанут заходить в российские порты — там им совсем не рады. Таким образом мы лишимся даже той небольшой части уловов, которые пока ещё попадают на наш рынок. Всё пойдёт исключительно через посредство импортных поставок — даже рыба, выловленная в территориальных водах РФ.

Суть проблемы одновременно и проста, и чудовищна. В рамках борьбы с мифическим «серым импортом» нефтепродуктов все поставки ГСМ за границу обложили таможенной пошлиной в 100%. И промысловым судам, которые долго находятся в море, теперь невозможно осуществить заправку (бункеровку). То есть, конечно, можно, но по ценам в полтора-два раза дороже, чем у иностранцев.

Речь не только о нейтральных водах, в территориальных водах РФ то же самое. Так как горючее, которое в порту перекачиваться на борт заправщика (танкера), автоматически записывается в экспорт и облагается означенной выше чудовищной пошлиной. При этом рядом ГСМ закачиваются на борта судов вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) без каких-либо поборов, и это топливо отправляется в Евросоюз и США.

«Пошлина на топливо затрагивает более 80% промысловых компаний. Повышение цен неизбежно — на все виды рыбопродукции, которые вылавливаются в исключительной экономической зоне. Это сардина, иваси, селедка, минтай, кальмар, камбала, треска. Повышение цен стоит ждать через две-три недели», — говорит управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

На сколько? В среднем себестоимость промысла увеличится более чем на 40%, значит, на прилавках стоит ожидать плюс 50−70%. Правда, рыбу за такие деньги никто уже не купит. Если сегодня банальная горбуша стоит около 700 рублей за килограмм, то по 1100—1200 рублей её брать точно не будут. Равно как и минтай по 400−450 рублей за килограмм. У большинства граждан РФ попросту нет таких денег.

«Уровень самообеспечения рыбой в России по итогам 2022 года составляет 153,3%, что значительно превышает показатель, установленный доктриной продовольственной безопасности (85%). Это позволяет говорить о достаточном обеспечении рыбой населения Российской Федерации», — рапортуют в Минсельхозе.

То есть по итогам 2022-го на каждого россиянина пришлось 22,6 кг рыбы. Для контраста: в Советском Союзе, где морская рыба в промышленном количестве и огромном ассортименте лежала в любом магазине и стоила копейки, когда ее буквально впихивали в граждан, устраивая в столовых «рыбные дни» по четвергам, по итогам 1990 года её среднедушевое потребление составило рекордные 19 кг. Судя по всему, кто-то очень сильно врёт.

Согласно отраслевой статистике на экспорт идёт более 70% всего выловленного. Насколько больше — зависит от вида биоресурса, порой и все 100%. Чем он ценней, тем у него меньше шансов дойти до российского прилавка. А сейчас, с ростом поборов, промысловики будут стараться максимизировать прибыль.

«Ситуация в целом влечет за собой дополнительную финансовую нагрузку на промысловые компании, поскольку бункеровка (снабжение топливом, водой, припасами — ред.) российских промысловых судов в основном осуществляется в море. Этот вопрос особенно актуален из-за отсутствия альтернативных возможностей по бункеровке. Вопрос об исключении повышающего коэффициента на вывоз судового топлива за пределы таможенной зоны России требует дополнительного детального изучения и принятия решения, которое позволит нивелировать негативное влияние на промысловые компании и при этом сохранить уровень эффективности принятых ранее мер, направленных на снижение вывоза нефтепродуктов с российской таможенной территории», — заявили в Росрыболовстве (подведомственная Минсельхозу структура).

Рыбаки уже написали петицию на имя главы министерства Дмитрия Патрушева, но перспективы оперативного решения вопроса более чем туманны. Будет сорвана путина по минтаю? Скорее всего, на этот аргумент забьют. Ведь борьба с фейковым «серым импортом» ГСМ является чем-то вроде священной коровы. Её вовсю поднимают на щит — дескать, власти заботятся о народе.

Дальнейшее предсказать просто — собственно, рыбаки это и не скрывают. Топливо будут покупать у иностранцев — то самое, которое тем беспошлинно продали российские ВИНК — а уловы отправлять за границу. В РФ всё это будет возвращаться с дикой наценкой и зависеть от курса доллара.

«Сегодня основными поставщиками морской продукции в Россию являются Чили и другие латиноамериканские страны, а также Турция, Китай, Вьетнам, Индия и Индонезия. Цены на сырье выросли на 30%, так как зависят от курса рубля к доллару.

При этом в настоящее время цены сдерживаются благодаря остаткам, так как в России на складах хранится примерно четырехмесячный запас различной рыбопродукции. В связи с этим рост цен происходит с некоторым замедлением", — объясняет президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

Стоит также добавить, что Китай является крупнейшим импортёром российской рыбы, да и другие вышеозначенные страны её покупают. Чтобы потом перепродать нам обратно. Чаще всего в виде филе и всяких полуфабрикатов, но далеко не всегда.

«Рыба уже недоступна для большинства россиян, поскольку за последние 5 лет её потребление в России рухнуло до 12 килограммов в среднедушевом исчислении на человека в год. Такого не было с 1960 годов. В Китае потребление рыбы составляет 56 килограммов на человека. Минздрав РФ рекомендуют для здорового питания 22 килограмма в среднем на человека в год. Эти цифры ярче всего свидетельствуют, что потребление рыбы в России катастрофически рухнуло.

Цифры эти очевидны, но ничего не происходит, поскольку рыба дорожает и основной её объём увозят на экспорт. Пошлины — одна из деталей, которая влияет на себестоимость рыбы, но на конечной стоимости рыбы сказывается совокупность причин. Рыба будет только дорожать, цены не начнут снижаться. Цены будут расти и дальше", — предупреждает руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

В нынешней независимой России принято ругать СССР, хотя тогда на прилавках мороженная кета и горбуша лежала совершенно свободно. Солёная, действительно, не всегда была в продаже, но все её делали сами, так получалось даже вкусней. В «заказах» к праздникам был и осетровый балык, и чёрная икра — ныне совершенно недоступные деликатесы.

«Человеку следует есть рыбу два-три раза в неделю. Омега-3 жирные кислоты важны для поддержания здоровья мозга, сердца, зрения, иммунитета и в целом продолжительности жизни. Поэтому нужно включать в рацион жирные сорта рыб. Это сардина, семга, сельдь, скумбрия. Тресковые следует употреблять в пищу тем, кто следит за весом. Минтай, хек, треска, судак и навага — виды рыб, в которых содержится мало жира, зато достаточно белка», — объясняет доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева.

В нынешних условиях — нереально. Судя по всему, после того скачка цен, который случится в самое ближайшее время, потребление упадёт до 5−6 килограммов на человека в год. То есть в десять раз меньше, чем в КНР! Впрочем, власти предержащие это интересует в последнюю очередь.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.