Андрей Белоусов назвал главные драйверы технологического развития страны
Международный форум «Открытые инновации» прошел в технопарке «Сколково» 10 -11 апреля и собрал более 4 тыс. участников. Деловая программа включала 48 сессий, в том числе посвященных прикладным технологиям, развитию культуры технологических бизнесов и формированию самодостаточной технологической базы. На выставке Open Innovations Expo, которая была организована в рамках форума, свои инновационные разработки представили технологические стартапы.
В работе форума приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов и министр экономического развития России Максим Решетников, а также специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
Конкуренция и образование во главе угла
В ходе выступления первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что движущей силой технологического развития являются такие факторы как конкуренция и развитие человеческого капитала.
«Я считаю, что без конкуренции мы не создадим спрос на новые технологии со стороны крупных и средних компаний», – отметил Белоусов. Помимо прочего, он убежден, что важнейшим драйвером технологического роста в стране является подготовка специалистов по цифровой трансформации. Именно такие кадры смогут связать цифровизацию с корпоративным управлением для дальнейшего процветания компаний.
Андрей Белоусов также обозначил приоритеты для отечественного высокотеха. Это такие направления как искусственный интеллект, медицинские технологии, полупроводники электронной компонентной базы и новые методы вычисления.
«Высокотехнологичный бизнес помогает повышать производительность труда, внедрять решения, связанные с ИИ, обработкой и хранением больших данных, интеллектуальными системами управления на производстве. Высокий спрос позволяет технологическим компаниям показывать выручку, зарплату и занятость в три раза выше, чем в среднем по сектору МСП», – констатировал Максим Решетников.
Технологический суверенитет – это серьезный вызов
Специальный представитель президента РФ по вопросам цифровизации и технологического развития Дмитрий Песков призвал не забывать о рисках повсеместного внедрения искусственного интеллекта для национальной безопасности. «У нас задача технологический суверенитет. И это очень серьезный вызов. Принимая решение разворачивания этих технологий на критическую инфраструктуру национального уровня, мы должны этот фактор ключевого риска учитывать», – пояснил Песков.
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский указал на важность налаживания партнерских отношений с инновационным частным бизнесом. «Если мы видим, что на российском рынке есть лидеры, которые могут решить требуемые компании задачи, то начинаем с ними выстраивать сложное взаимодействие. Считаем, что частная компания, которая хорошо работает, у которой сильные владельцы и эффективная команда менеджеров, самое главное, в чем нуждается — это в гарантиях сбыта, заказах. Для этого мы применяем механизм форвардных контрактов», – сказал он.
Уход из страны зарубежных ИТ-компаний позитивно отразился на российской экономике, считает директор по цифровизации ГК «Росатом» Екатерина Солнцева. «Освободился огромный рынок, появился спрос со стороны предприятий и возникла реальная возможность развития российского индустриального ПО. Возникший спрос не только способствует замене нашим ПО продуктов ушедших вендоров, но и дает отечественной промышленности конкурентные преимущества благодаря новым подходам к разработке ПО», – уточнила она.
Перспективы развития ИИ в России
Одним из многообещающих направлений применения искусственного интеллекта гендиректор Института AIRI Иван Оселедец считает развитие технологий генеративного проектирования. По его мнению, они будут полезны не только в индустрии развлечений, но и в промышленности.
Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин констатировал, что искусственный интеллект внедрен уже во многие сферы работы компании: «В 85% процессов Сбера уже внедрён искусственный интеллект. В 2023 году было порядка 75%. В 2024 году банк планирует заработать 400–450 млрд рублей прибыли от искусственного интеллекта».
Научный руководитель группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Федоров констатировал сокращение отставания России от мировых лидеров в области квантовых вычислений, а по ряду направлений наша страна вышла на лидирующие позиции.
Уникальные технологические возможности
Выступившие на пленарной сессии спикеры обсудили инвестиционные инструменты развития технологий и ускоренного вывода на рынок готовых продуктов.
Серийный High Tech предприниматель Владислав Мартынов рассказал о новых схемах привлечения денег технологическими стартапами: цифровом токене и финансировании через ICO. «Скорости сейчас такие, что, если ты за несколько месяцев не создал продукт и не заявил о себе, ты опоздал. Эти новые механики могут значительно ускорить развитие российских технологий как внутри страны, так и за рубежом», — убежден Мартынов.
По мнению участников, венчурный рынок, объемы которого в последние годы сокращались, начинает оживать – инвесторы ищут перспективные инновационные проекты и готовы в них вкладываться. Больше половины венчурного рынка страны сегодня приходится на столицу. Как сообщила руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома, столичные власти делают ставку на комплексную поддержку технологических предпринимателей. «Это всегда что-то настроенное на расширение и масштабирование. Хочешь покупать оборудование для того, чтобы создавать новые виды продукции? – Мы тебе вернём часть денег. Хочешь находиться в технопарке? – Мы дадим тебе площадку, инвестиционные кредиты и так далее. Всегда был фокус на развитие», – сказала она.
Китайский экономист Энди Си поделился с аудиторией взглядом на технологическое будущее мира. «Сейчас говорят, что Китай завоевывает мир. На самом деле это неправда. Китай проходит совершенно нормальный процесс развития. Китай — это большая страна, и в каких-то областях действительно результаты лучше, чем у других стран. Но речь не идет о том, что для других стран возможности закрыты», – заключил ученый.
Напомним, организованный Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) форум «Открытые инновации» проводится в России с 2012 года и является одной из влиятельных дискуссионных площадок по инновационному развитию. Соорганизатором форума выступает Правительство Москвы.
Фото: материалы пресс-службы
Источник: www.mk.ru