Стало известно, какая жара будет нормальной для России к 2040 году
Российские географы оценили, как глобальное потепление отразиться на россиянах
Как скажется глобальное потепление на россиянах к середине XXI века, рассчитали сотрудники Института географии РАН. Соответствующую научную статью можно будет прочесть в журнале GeoJournal.
К основным опасностям изменения климата относятся так называемые волны жары, подобно тем, что случились в Москве и остальной европейской части России в 2010 году. В тот период было зафиксированы 44 дня с температурой выше 30 градусов Цельсия. Жара и смог от многочисленных лесных пожаров привели к серьезному экономическому и экологическому ущербу.
Считается, что риски от таких волн возрастают при большом скоплении населения в городах, поскольку это приводит к появлению так называемых «островов тепла».
Ученые сопоставили температуру в России 2015-2023 годов с прогнозами, предоставленными Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) на середину XXI века (2040-2059 годы).
Ими были составлены две таблицы. Одна отражает повсеместное увеличение количества относительно очень теплых дней, вплоть до большей части летнего сезона. К примеру, если в этим летом в Крыму и на востоке страны очень теплых летних дней насчитывается до 60-ти, то к 2050-му их количество будет доходить до 90. В ряде районов их количество увеличится до 123, то есть летний сезон станет гораздо длиннее.
Другая таблица демонстрирует расширение зоны абсолютных высоких температур выше 30 градусов Цельсия на густонаселенные районы в прибрежной зоне Черного и Каспийского морей, средней полосе России, на Южном Урале и в Сибири. К примеру, если сейчас максимальная температура в Москве не превышает 30-градусную отметку, то после 2040 года она пополнит список регионов, на который распространится 35-градусная жара, а тот же северный Кавказ, где прошлым летом доходило до 40, станет регионом, где будут превалировать температуры превышающие эту отметку.
Для крупных городов в Краснодарском крае, в Московской, Тюменской и других областях экстремальный климат усугубит положение из-за скопления в этих регионах большого количества населения, – к 2050-м годам миграционные потоки в эти регионы будут расти. В республиках Кавказа тоже ожидается увеличение населения, но за счет естественного прироста.
Увеличение температурных рекордов и расширение летнего сезона будут напрямую влиять на самочувствие людей, приводить к засухам, а значит, приведенный выше прогноз следует учесть в планировании дополнительных мер поддержки населения в будущем.
Источник: www.mk.ru