Business is booming.

Инопланетная жизнь: выявлена новая «зацепка» в поисках обитаемых планет

«Это была бы биомасса планетарного масштаба»

Ученые полагают, что миры с низким уровнем углекислого газа могут быть обитаемы. Это может означать, что на таких отдаленных планетах есть океаны и озоновый слой – а следовательно, возникает новая «зацепка» в поисках инопланетной жизни в космосе.

Инопланетная жизнь: выявлена новая «зацепка» в поисках обитаемых планет

Команда из Бирмингемского университета и Массачусетского технологического института считает, что отдаленные миры с низким уровнем углекислого газа могут означать, что они обитаемы.

Как пишет Daily Mail, это предположение связано с идеей о том, что пониженный уровень означает, что океаны и растения поглощают химическое соединение.

Ученые считают, что космический телескоп Джеймса Уэбба является основным кандидатом для поиска низких уровней, поскольку этот телескоп НАСА ранее выявлял атмосферные условия экзопланет.

Жюльен де Вит, доцент кафедры планетарных наук Массачусетского технологического института, отметил в своем заявлении: “Святой Грааль в науке об экзопланетах заключается в поиске обитаемых миров и наличии жизни, но все особенности, о которых говорилось до сих пор, были недоступны новейшим обсерваториям. Теперь у нас есть способ выяснить, есть ли жидкая вода на другой планете. И это то, чего мы сможем достичь в ближайшие несколько лет”.

К настоящему времени астрономы обнаружили более 5200 миров за пределами нашей Солнечной системы.

И хотя технологии поиска пригодных для жизни планет продвинулись вперед, ученым еще предстоит раскрыть “Святой Грааль”, подчеркивает Daily Mail.

Современные методы ищут “отблески” на планетах, которые могут означать отражение света от воды, что помогло экспертам идентифицировать озера на спутнике Сатурна Титане.

Однако это невозможно с удаленными планетами, которые еще предстоит исследовать с помощью искусственных аппаратов.

Мартин Турбет, участвовавший в исследовании, рассказывает: «Идея пришла к нам, когда мы посмотрели, что происходит с планетами земной группы в нашей собственной системе».

Команда исследователей заявила, что Венера, Земля и Марс имеют сходство, поскольку они скалистые и имеют регионы с умеренным климатом. Но Земля – единственная планета, на которой есть жидкая вода и в атмосфере которой значительно меньше углекислого газа.

“Мы предполагаем, что эти планеты были созданы аналогичным образом, и если мы сейчас видим одну планету с гораздо меньшим содержанием углерода, значит, он куда-то делся, – говорят ученые. – Единственный процесс, который мог бы удалить такое количество углерода из атмосферы, – это сильный круговорот воды, включающий океаны жидкой воды”.

Команда разработала стратегию для реализации нового метода, который сначала включал поиск групп планет земной группы, которые вращаются относительно близко друг к другу – точно так же, как наша собственная Солнечная система.

Следующим шагом было бы подтвердить, какие миры имеют атмосферы, путем поиска углекислого газа.

“Углекислый газ является очень сильным поглотителем в инфракрасном диапазоне и может быть легко обнаружен в атмосферах экзопланет, – объясняет де Вит. – Сигнал углекислого газа может затем выявить наличие атмосфер экзопланет”.

А затем команда предложила измерить уровень содержания углерода в атмосфере.

Однако исследователи отметили, что один только тот факт, что на планете есть жидкая вода, не означает, что на ней обитает жизнь. Эта идея привела их к определению другой особенности – есть ли на планете озон?

“Исследователи отмечают, что на Земле растения и некоторые микробы способствуют поглощению углекислого газа, хотя и не в такой степени, как океаны, – говорится в пресс-релизе исследовательской группы. – Тем не менее, в рамках этого процесса формы жизни выделяют кислород, который реагирует с солнечными фотонами, превращаясь в озон. Эту молекулу гораздо легче обнаружить, чем сам кислород».

Если бы экзопланета включала зону с обедненным содержанием углекислого газа, это, вероятно, был бы пригодный для жизни мир.

«Если мы видим озон, довольно высоки шансы, что это связано с потреблением углекислого газа жизнью”, – говорят ученые. – если это жизнь, то это великолепная жизнь. Это было бы не просто несколько бактерий. Это была бы биомасса планетарного масштаба, способная перерабатывать огромное количество углерода и взаимодействовать с ним».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.