Замгендиректора «Роскосмоса» рассказал, что представляет собой группировка «Сфера»
В Совете Федерации прошел «круглый стол» о развитии отечественной спутниковой группировки
Ясность по поводу федерального космического проекта «Сфера», который многие приравнивают либо к европейской группировке OneWeb, либо к StarLink Илона Маска, внес в среду заместитель генерального директора «Роскосмоса» Александр Блошенко. Он выступил в Совете Федерации, в рамках «круглого стола»: «Развитие спутниковой группировки в целях устранения цифрового неравенства в Российской Федерации».
Как мы помним, во время своего Послания Федеральному собранию 29 февраля 2024 года президент страны Владимир Путин поручил правительству разработать нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», предусмотрев возможность обеспечения качественного скоростного доступа к системе Интернет к 2030 году не менее чем 97 процентам домохозяйств. По словам Путина, на осуществление данного поручения он потребовал выделения не менее 116 миллиардов рублей.
Всем известно, что значительная часть России расположена в высоких широтах, где плотность населения невелика, а зона тайги и вечной мерзлоты мешает прокладке оптоволоконной связи. В таких местах предоставить полный комплекс телекоммуникационных услуг должны помочь спутники.
Как известно, в стране с 2017 года запущен федеральный проект по созданию спутниковой группировки «Сфера».
«Как-то так получилось, что каждый представляет этот проект по-своему, — сказал присутствующий на «круглом столе» заместитель гендиректора «Роскосмоса» Александр Блошенко. — Назрела необходимость внести ясность, а то в последнее время «Сферу» сравнивают то ли с OneWeb, то ли со StarLink. На самом деле федеральный проект — это не одна группировка, в него входит 10 группировок (пять — дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и пять — связных). Ключевой замысел программы — импортонезависимость. Мы как отрасль первые на себе ощутили и недобросовестную конкуренцию (западных партнеров), и ограничительные меры. Но нет худа без добра — зато мы первыми к этому и приспособились. ГЛОНАСС — аппараты, которые сейчас крайне востребованы и на СВО, и для гражданских задач, уже полностью импортозамещены».
По словам Блошенко, импортозамещение давалось нашим специалистам нелегко — «это было тяжело, больно», когда ориентировались на поставки приборов, к примеру, со стороны Airbus, а они вдруг прекратились. «Понимаем возможность азиатских партнеров и отдаем себе отчет в тонкости политики с этими странами».
Вернувшись к «Сфере», заместитель главы космического ведомства подчеркнул, что она создается с ориентировкой на унифицированный приборный ряд: чтобы и служебные системы, и полезные нагрузки могли применяться между разными типами аппаратов. Это снижает стоимость серийного производства и позволяет разумно распределять нагрузку на поставщиков.
Итак, по словам Блошенко, сейчас есть понимание, что российская «Сфера» будет состоять из:
— Системы «Скиф» (первый тестовый спутник был запущен в октябре 2022 года). 12 ее аппаратов, которые будут работать на средневысокой орбите, обеспечат широкополосный доступ в Интернет. В каком-то плане — средневысокая орбита (8070 км) — это компромисс между геостационарной орбитой (в плане широкополосного доступа) и низкоорбитальной группировкой, которую (по аналогии со StarLink) создает одна из частных российских компаний. «Тонкость здесь в баллистике: чем выше орбита, тем меньшим количеством аппаратов можно покрыть территорию, но аппараты при этом становятся дороже и мощнее», — сказал Блошенко.
— Группировки «Экспресс РВ» — 4 аппаратов, находящихся на высокоэллиптической орбите. Она, по словам представителя «Роскосмоса», специально спроектирована для Севера, куда не достают геостационарные спутники, работающие в плоскости экватора.
— Группировки «Новый Гонец», которая в отличие от старой одноименной системы будет дополнена функцией персональной голосовой связи.
— Группировки «Марафон», состоящей из 264 аппаратов для Интернета вещей. «Мы идеологически не стали делать «комбайны» с различным функционалом, — пояснил Блошенко. — Мы отдельно вывели — два в этом году, два выведем в следующем и дальше — 132».
Услугами этой группировки, по словам спикера, уже заинтересовались в компании по поиску людей «Лиза Алерт». Они предлагают создать спутниковую «кнопку жизни» — носимый датчик весом 100 граммов, который вшивается в детский рюкзак или в жилет. При выходе на прогулку она будет играть роль терминала, наподобие антилавинного бипера для связи с МЧС, только через спутники.
— Пяти группировок по ДЗЗ.
«Роскосмос», по словам Александра Витальевича, обязуется создать серийное производство вышеописанных спутников с гарантированным качеством. Вот только Минфин опять… выделил мало средств. «В федпроекте Минфин выставил первоначально на все 10 группировок сумму в 95 миллиардов рублей, — сказал Блошенко. — Сейчас цифры на весь проект «Сфера» — около 150 млрд рублей до 2030 года. Это крайне мало. За эти деньги мы обеспечиваем только половину «Скифа» — 6 аппаратов из 12, 132 «Марафона» из 264 и минимальные группировки ДЗЗ. Нам надо кратно увеличить бюджетное финансирование».
Источник: www.mk.ru