Business is booming.

Украинский конфликт странным образом повлиял на поведение перелетных птиц

Пернатые оказались вынуждены менять свои маршруты

Конфликт на Украине повлиял на перелетных хищников: птицы были вынуждены отклоняться от своего обычного плана полета, чтобы избежать зон активных боевых действий, показывает исследование. До начала вооруженных действий на Украине птицы мигрировали из Южной Европы и Восточной Африки в Беларусь. После февраля 2022 года они были вынуждены значительно отклониться от своих маршрутов.

Украинский конфликт странным образом повлиял на поведение перелетных птиц

Каждую весну тысячи больших подорликов (это такой вид птиц семейства ястребиных) совершают трудное путешествие из Восточной Африки и Греции на юг Беларуси для размножения, пишет Daily Mail.

Теперь исследование впервые выявило влияние конфликта на Украине на эту ежегодную миграцию.

Исследователи из Университета Восточной Англии обнаружили, что вскоре после того, как на Украине начались военные действия, обычный маршрут миграции птиц изменился.

«Наши результаты дают редкое представление о том, как конфликты влияют на дикую природу, улучшая наше понимание потенциальных последствий воздействия таких событий или других экстремальных видов деятельности человека, которые трудно предсказать или отследить», – комментирует Чарли Рассел, ведущий автор исследования.

В ходе исследования ученые намеревались понять, повлияло ли вооруженное противостояние между Украиной и Россией на миграцию большого подорлика.

Команда ученых уже изучала этот вид и оснастила пернатых устройствами GPS-слежения.

Это позволило им сравнить передвижение и миграцию до и вскоре после начала украинского кризиса в феврале 2022 года.

Анализ данных GPS показал, что до конфликта птицы совершали миграционный путь из Южной Европы (самки) и Восточной Африки (самцы) к ключевому месту гнездования на юге Белоруссии.

Однако после февраля 2022 года птицы были вынуждены значительно отклониться от своих традиционных маршрутов, преодолевая в среднем дополнительные 52 мили (85 км).

Это означало, что их миграция заняла больше времени, отмечает Daily Mail.

Миграция птиц-самок заняла 246 часов по сравнению с 193 часами до конфликта, в то время как самцам потребовался 181 час, чтобы завершить путешествие, по сравнению со 125 часами до конфликта.

На Украине вообще останавливалось меньше мигрирующих птиц, и только 30% из проанализированных птиц делали остановки в пути, по сравнению с 90% в 2018-2021 годах.

Некоторые важные места остановок, такие как украинское Полесье, в 2022 году вообще не использовались, констатирует Daily Mail.

"Такого рода нарушения могут оказать существенное влияние на поведение и, возможно, на приспособленность орлов, – предупредил Чарли Рассел. – Для особей, гнездящихся в этих районах, или для других видов, которые в меньшей степени способны реагировать на нарушения, последствия, вероятно, будут намного сильнее".

Исследователи с тревогой предупреждают, что это изменение миграционного курса может иметь долгосрочные последствия для крупных подорликов.

Доктор Адам Эштон-Батт, старший эколог-исследователь Британского фонда орнитологии, добавил: "Численность мигрирующих птиц, таких как большие подорлики, резко сокращается во всем мире, и крайне важно, чтобы мы лучше понимали и смягчали наше воздействие на эти харизматичные виды".

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.