Business is booming.

Ученые разгадали таинственный шифр древних ассирийских храмов

Код пытались взломать более века

Древний графический код, который интересовал экспертов более ста лет, впервые был полностью расшифрован. Это открытие позволит ученым узнать, что скрывала могущественная Ассирийская империя, которая простиралась на большую часть Ближнего Востока с 14 по 7 века до нашей эры.

Ученые разгадали таинственный шифр древних ассирийских храмов

Древний код, который более века ставил экспертов в тупик, наконец-то взломан. Расшифрованная серия символов встречается в храмах по всему Дур-Шаррукину, который когда-то был столицей Ассирии.

Ассирийская империя, которая простиралась на большую часть Ближнего Востока между XIV и VII веками до нашей эры, считается величайшей из месопотамских империй во многом благодаря своей огромной военной мощи и технологическим достижениям.

В частности, эти символы относятся к царю Саргону II, правившему в 721-704 годах до нашей эры. Эти изображения встречаются в нескольких местах в храмах Дур-Шаррукина, который некоторое время был столицей Ассирии. Погребенные под песком руины древнего города были раскопаны в 19-м и 20-м веках. Но значение этих изображений уже давно является предметом споров. Некоторые специалисты считают, что рисунки представляют богов, сверхъестественные силы, царскую власть, другие же указывают, что это попытки создания египетских иероглифов

«Этот регион мира, который включает в себя современный Ирак и части Ирана, Турции и Сирии, часто называют “колыбелью цивилизации, — сообщает ассириолог и историк Мартин Уортингтон из Дублинского Тринити-колледжа в Ирландии. — Это место, где зарождались города и империи, и его история — огромная часть истории человечества».

Уортингтон потратил годы на работу над загадочными криптограммами, которые были обнаружены при раскопках погребенных руин Дур-Шаррукина в 19-м и 20-м веках.

В краткой форме они состоят из льва, фигового дерева и плуга. В более подробной версии последовательно отображаются пять символов: лев, птица и бык, затем дерево и плуг.

Ученый собрал воедино все изображения и пришел к выводу, что на этих рисунках звучит имя Саргона. Он показывает, что символы могут также относиться к звездным созвездиям – цель состоит в том, чтобы выразить почтение верховному царю, написав его имя на звездах и связав его с богами.

Важно отметить, что интерпретация справедлива как для длинной, так и для короткой форм этого графического кода. В то время как предыдущие теории предполагали, что эти изображения могут относиться к царю и ночному небу – не в последнюю очередь из-за синего и желтого цветов.

Уортингтон подробно объясняет используемый язык: например, ассирийское слово, обозначающее «дерево», звучит похоже на «челюсть», что является названием созвездия, с которым люди того времени были знакомы. Более того, эти созвездия были связаны с древними богами, что еще больше подчеркивало уважение к Саргону.

«Пять символов навечно увековечили имя Саргона на небесах – умный способ сделать имя короля бессмертным», — заявляет специалист.

Символы шагающих львов также могли означать имя Саргона на древнеассирийском языке, а также иметь тесную связь с царственными фигурами, что еще раз подтверждает связь в более длинных версиях этого визуального кода.

Хотя цивилизации Месопотамии являются частью нашего далекого прошлого, они по-прежнему считаются чрезвычайно важными для нашего понимания многих аспектов истории человечества.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.