Business is booming.

Ученые рассказали о пользе ежедневного взвешивания

Регулярная слежка за цифрами помогает при похудении

В сфере здравоохранения мало что вызывает больше споров, чем ценность взвешивания. Некоторые эксперты рекомендуют проводить ежедневные самостоятельные диагностики. Критики выступают против такого подхода, потому что контроль за весом может психологически негативно сказаться на ментальном благополучии человека.

Ученые рассказали о пользе ежедневного взвешивания

Некоторые диетологи рекомендуют использовать весы для еженедельного взвешивания, даже если человек не пытается похудеть, чтобы повысить ответственность за контроль веса, особенно когда человек придерживается диеты и занимается физическими упражнениями, чтобы похудеть.

Другие предлагают вообще отказаться от самостоятельных взвешиваний, утверждая, что они могут спровоцировать негативные психологические реакции и нездоровое поведение, когда худеющему не нравится цифра, которую он видит на весах.

В то же время исследования подтверждают, что регулярное самостоятельное взвешивание являются эффективной стратегией снижения веса и управления им, прежде всего потому, что оно помогает повысить осведомленность о текущем весе и любых изменениях.

Систематический обзор 12 исследований показал, что респонденты, которые взвешивались еженедельно или ежедневно в течение нескольких месяцев, потеряли на 1–3 единицы индекса массы тела и набрали меньше веса, чем участники, которые не взвешивались часто. Польза от снижения веса была очевидна при еженедельном взвешивании, но при ежедневном взвешивании дополнительной пользы не было выявлено.

С возрастом самостоятельное взвешивание являются важным инструментом для контроля веса. Взрослые, как правило, постепенно набирают вес в среднем возрасте. Хотя средняя прибавка в весе обычно составляет 0,5–1 килограмм в год, со временем это незначительное увеличение веса может привести к ожирению. Еженедельное взвешивание и отслеживание результатов помогают избежать ненужного увеличения веса.

Частое взвешивание также может помочь выявить проблемы со здоровьем на ранней стадии. Резкие изменения в весе могут быть ранним признаком некоторых заболеваний, включая проблемы со щитовидной железой, пищеварением и диабетом.

Вес тела человека может колебаться в течение одного дня и в разные дни недели. Исследования показывают, что вес тела колеблется на 0,35 процентов в течение недели и, как правило, повышается после выходных.

У ежедневных колебаний массы тела есть несколько причин, многие из которых связаны с содержанием воды в организме. Вес также, как правило, снижается утром после того, как человек ограничит потребление пищи на ночь, и повышается вечером после ежедневного приема пищи и напитков.

Стоит также помнить, что, если человек взвешивается в спортивном зале после тренировки, есть большая вероятность, что он будет весить меньше из-за потери жидкости, вызванной потоотделением. Количество потерянной воды зависит от таких факторов, как интенсивность и продолжительность тренировки, температура и влажность, а также уровень потоотделения и гидратации. В среднем за час упражнений средней интенсивности мы теряем 1 литр пота.

По словам диетологов, еженедельное взвешивание позволяет избежать одержимости весами, но слишком частое взвешивание может вызвать навязчивую идею о цифре на весах и принести больше вреда, чем пользы.

Часто, когда человек видит, что число меняется не в том направлении, в котором ожидает, он начинает ещё больше ограничивать потребление пищи. Помимо того, что диеты не приносят удовольствия и не являются устойчивыми, они приводят к увеличению веса, а не к его сбросу. Это было подтверждено в долгосрочном исследовании, в котором сравнивалось намеренное снижение веса среди более чем 4 тысяч близнецов. Специалисты обнаружили, что вероятность появления избыточного веса к 25 годам была значительно выше у близнецов, которые сидели на диете, чтобы сбросить 5 кг или более. Это отмечает, что частое соблюдение диет делает человека более восприимчивыми к набору веса.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.