Business is booming.

Ученые назвали причину десятибалльного шторма в Москве

Сейчас в столичном регионе наблюдается сильная атмосферная неустойчивость

Мегаливни, штормовой ветер, превышающий 20 метров в секунду, и самые настоящие смерчи — не зря о них накануне предупреждал мэр Сергей Собянин — обрушились на столицу в четверг. Такого «апокалипсиса», как писали москвичи в соцсетях, не было очень давно: ветер рвал с опор не только рекламные щиты, но буквально валил с ног прохожих, кое-где — даже вместе с биотуалетами. Медики сообщают о почти десятке пострадавших. Есть также информация об одном погибшем москвиче, на которого упало дерево.

О том, сколько оказалось вырвано с корнями деревьев и повреждено машин, мы узнаем позже, когда экстренные службы города посчитают всё. По всей видимости, их сотни! Мы побеседовали о произошедшем с метеорологами и узнали версию физиков.

Ученые назвали причину десятибалльного шторма в Москве

Да, не зря мэр Москвы Сергей Собянин советовал москвичам сидеть дома 20 июня. «Завтра нас ожидает очередное испытание экстремальными погодными условиями, — написал он в своем телеграм-канале накануне. — С 20 июня с 3 часов ночи до 22 часов вечера местами по городу ожидается гроза, сильный ливень. Также возможен градусный и шквалистый ветер с порывами до 18–23 м/с. С 12 до 17 часов есть вероятность образования смерчей, что особенно опасно. Прошу вас быть внимательными и аккуратными, чтобы не выходить на улицу. Берегите себя».

Сильный ливень, сопровождаемый почти ураганным ветром, и даже смерчи — все подтвердилось!

Настоящее атмосферное светопреставление началось около 13.00. Сначала налетел ветер, сдувающий с ног людей, тележки, самокаты, рекламные щиты, даже птиц с кормушек. Потом стали появляться видео с вывернутыми с корнями деревьями — не повезло тем, кто опрометчиво оставил под ними свои авто. Так, на Ленинградском проспекте произошел случай из разряда рекордов Гиннесса — один исполин упал сразу на семь (!) машин, стоявших в ряд. В первые же часы экстренные службы сообщали минимум о десятке пострадавших и одном погибшем мужчине, на которого упало дерево неподалеку от парка Дубки в Тимирязевском районе. Еще одного ураган застал в биотуалете: ветер уронил легкую конструкцию дверью вниз, и он никак не мог выбраться. К счастью, когда приехала помощь (мужчина дозвонился до экстренной службы по мобильному телефону), выяснилось, что физически он не пострадал.

По данным телеграм-канала «База», было очень много звонков в службу спасения о попавших под удар стихии взрослых и детях. Так, одна женщина позвонила в «скорую» после того, как на нее упал забор, а 12-летнего мальчика ударило отлетевшей веткой.

На Заповедной улице в квартире выбило окно упавшим деревом. Зато тревожная сигнализация, по данным той же «Базы», сработала там, где деревья даже не дорастают до окон: в высотках. Всех жильцов попросили спуститься вниз и — внимание — выйти на улицу! Они что, Собянина не читают?!

На Бабушкинской едва не повторилась известная дьявольская история с трамваем, покалечившим сразу двух москвичей. Вместо подсолнечного масла судьба сыграла шутку с сорванной с крыши обшивкой, которая угодила прямо в вагон, следовавший по 17-му маршруту. К счастью, двое его пассажиров получили легкие травмы, им оказана помощь на месте.

Первые промежуточные итоги разгула стихии около 16 часов дня подвел метеоролог Евгений Тишковец, сообщив следующее: «По Москве прошел десятибалльный шторм! Порывы ветра достигали штормовых 25 м/с, или 90 км/ч. По шкале Бофорта это 10-балльный шторм из 12 возможных! Давление воздушного потока 45–50 кг на метр квадратный. При таком ветре происходят значительные разрушения, ветер валит деревья и вырывает их с корнем. На море — высокие волны с максимальной высотой 7–10 м».

Видео последствий мегаливня по районам Москвы: темнота, сорваны крыши, деревья с корнем

Смотрите видео по теме

Метеоролог также привел первые данные, полученные частными метеостанциями за 1 час буйства стихии: 22 мм осадков (2 ведра дождевой воды на метр квадратный, или 1/3 месячной нормы за 60 минут!) — и подтвердил информацию о прошедших по Москве и Подмосковью торнадо: «В Москве и Лобне были зафиксированы атмосферные вихри, о которых сообщали местные жители».

Как ранее предупреждал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, вероятность образования смерчей в Москве есть, поскольку в атмосфере сейчас сталкиваются теплые и холодные воздушные массы.

По словам синоптика, сейчас в Москве наблюдается очень сильная неустойчивость в атмосфере, которая усиливается солнечными лучами, обладающими колоссальной энергией в преддверии дня летнего солнцестояния (он наступит 21 июня). Роман Менделевич, правда, не подтвердил «МК» информацию о прошедших торнадо в Москве: «У меня пока нет информации об этом». Зато он сообщил об известном ему торнадо, который прошел накануне, 19 июня, в Псковской области. При этом ученый отметил, что такие явления в наших средних широтах все же крайне редки.

О более фундаментальных причинах развития торнадо в городах рассказал разработчик газодинамической теории восходящих закрученных потоков, профессор Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук Сергей Баутин.

По его мнению, крутиться потоки воздуха в земной атмосфере заставляет сила Кориолиса (сила инерции, поднимающая частицы в атмосфере Земли перпендикулярно их общему горизонтальному движению). В его формуле образования смерчей, или торнадо, принимаются также во внимание вязкость и теплопроводность воздуха.

Сергей Баутин считает подтверждением своей теории данные американского метеоролога Яны Хаузер из Университета Огайо, собранные ею за пять лет наблюдений за торнадо (или смерчами). По этим данным, смерчи всегда возникают у поверхности земли. Так же считает и Баутин: воздушные потоки всегда начинаются у нагретой поверхности земли и идут снизу вверх. То, что облачный «хобот» спускается сверху вниз, — это всего лишь видимость, его видно, поскольку его образуют водяной пар и пыль, но главная, нижняя часть вихря может быть прозрачной, — считает ученый.

Но вернемся к сводкам погоды. После сильного урагана в ближайшие дни в Москве прогнозируется более прохладная погода, с ночной температурой в районе +11…+13 градусов и дневной от +22 до +24. Осадки если и будут, то кратковременные.

Кадры последствий страшного разгула стихии в Москве: смерчи, тропический ливень, поваленные деревья

Ученые назвали причину десятибалльного шторма в Москве

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.