Выяснена неожиданная разница между кофе домашнего приготовления и навынос
Покупной напиток оказался в разы насыщеннее кофеином
Новое исследование показывает, что кофе навынос, купленный в популярных торговых точках на оживленных улицах, содержит в три раза больше кофеина, чем приготовленный дома. Потребители, которые выпивают всего три-четыре чашки в день, могут превысить безопасную суточную норму стимулятора в 400 мг, предупреждают специалисты.
Тесты более 200 сортов кофе, купленных в популярных сетях, таких как Starbucks и Costa Coffee, показали, что в американо содержится самый высокий уровень кофеина — в среднем около 140 мг на напиток. Домашний кофе, приготовленный из расчета одной чайной ложки на человека, имеет самый низкий уровень — около 23 мг.
Кофеин — это стимулятор, который может вызвать бессонницу, тошноту, учащенное сердцебиение и головные боли при чрезмерном употреблении, поясняет Daily Mail.
Результаты, опубликованные в журнале Nutrients, появились всего через несколько дней после того, как другая группа ученых из Медицинского колледжа и больницы Zydus в Индии обнаружила, что употребление более 400 мг кофеина в день связано с повышением артериального давления — основным фактором риска сердечных приступов и инсультов.
Кофеин, напоминает Daily Mail, считается самым широко используемым стимулятором в мире. Миллионы людей полагаются на него, чтобы взбодриться и прогнать утреннюю дремоту. Но в Британии Национальная служба здравоохранения, например, рекомендует ограничить ежедневное потребление тонизирующего напитка до 400 мг из-за потенциально опасных побочных эффектов чрезмерного потребления. При этом для беременных женщин рекомендуемый предел составляет всего 200 мг.
Но ученые из Национального института общественного здравоохранения в Варшаве решили проверить уровень кофеина в кофе навынос, поскольку обеспокоены тем, что многие потребители могут слишком много его пить.
Исследователи проанализировали образцы эспрессо, капучино, латте и американо из сетевых кофеен, а также из филиалов McDonald's, автозаправочных станций, продуктовых магазинов и пекарен. И что же? Они обнаружили огромную разницу в содержании кофеина: в некоторых было всего 12,8 мг на порцию, в других — более 300 мг.
В среднем, как обнаружили исследователи, всего двух-трех американо часто было достаточно, чтобы превысить суточную норму кофеина.
По словам участников исследования, купленный в магазине кофе, как правило, подается в гораздо больших количествах, чем тот, который пьют дома, что увеличивает потребление кофеина. Крепость кофейных зерен также служит в данном случае фактором.
Исследования показывают, что британские потребители сейчас тратят больше денег, чем когда-либо прежде, на кофе навынос — в среднем 530 фунтов стерлингов (примерно 63,6 тысячи рублей) на человека в год.
В отчете о своих выводах исследователи призвали любителей кофе получать больше практической информации о содержании кофеина. «Высокое потребление кофеина небезвредно для здоровья: оно может вызвать мышечный тремор, бессонницу, расстройство желудка и тахикардию (учащенное сердцебиение), – заявили эксперты. – Мы обнаружили, что в кофе, который подают в франчайзинговых кофейнях, уровень кофеина значительно выше, чем в домашнем кофе. Было бы целесообразно иметь более практические рекомендации, чтобы избегать регулярного приема высоких доз стимулятора».
Источник: www.mk.ru