Business is booming.

Скрытый «Город мертвых» обнаружен в Египте: умерли от инфекционных заболеваний

«Это совершенно уникальная находка»

В Египте обнаружен скрытый “Город мертвых” с более чем 300 гробницами, в которых находятся целые мумифицированные семьи.

Скрытый «Город мертвых» обнаружен в Египте: умерли от инфекционных заболеваний

Ученые обнаружили в Египте массовое захоронение с более чем 300 могилами, которое они назвали новым "Городом мертвых". Как напоминает Daily Mail, город Асуан был важным торговым, карьерным и военным центром, когда был основан более 4500 лет назад, но жизнь его жителей долгое время оставалась загадкой.

Команда ученых работала на этом месте в течение пяти лет и недавно обнаружила 36 гробниц, которые использовались повторно в течение 900 лет, в каждой из которых было от 30 до 40 мумий, и во многих из них содержались семьи, которые, вероятно, умерли от инфекционных заболеваний.

Патриция Пьячентини, археолог из Миланского университета, рассказала DailyMail.com что территория захоронения простирается почти на 270 000 футов и включает в себя до 10 террас древних гробниц, расположенных слоями на холме рядом с современным мавзолеем Ага Хана III.

"Это была действительно впечатляющая находка, совершенно уникальная для Египта, – рассказывает Пьячентини. – Люди, которые когда-то жили в Асуане, покрыли холм могилами. Это своего рода город мертвых".

Асуан, один из старейших постоянно населенных городов мира, расположен на восточном берегу реки Нил. Здесь находились каменоломни, из которых добывался гранит для многих древнеегипетских памятников, сохранившихся до наших дней, и был военный пост римлян, турок и британцев. Население включало жителей Древнего Египта, Персии, Греции, Римской империи и субтропической Африки.

Первоначально Асуан назывался Свенетт, а позже – Суон, что означает "рынок", потому что он расположен на границе, через которую ввозятся и вывозятся многие товары.

"Асуан был контрольно-пропускным пунктом с незапамятных времен, – рассказала Пьячентини. – Люди приезжали с востока на запад. Люди приезжали сюда, потому что это была граница, товары с юга поступали в Асуан, а затем распространялись повсюду".

Первая гробница была обнаружена в 2019 году, и в ней были обнаружены четыре мумии – предположительно, две из них были матерью и ребенком, которые были похоронены вместе.

"Сначала мы думали, что это мать и дитя, но новая компьютерная томография показала, что это двое детей, – говорит Пьячентини. – Но недавно мы обнаружили рядом с ними женщину, которая, вероятно, была их матерью, и останки мужчины, вероятно, отца".

Раскопки, продолжавшиеся пять лет, также показали, что люди были похоронены в соответствии со своим классовым положением, отмечает Daily Mail.

Команда обнаружила, что представители элиты были похоронены на вершине холма, включая мумифицированные останки главнокомандующего в Асуане, в то время как представители среднего класса находились ниже.

В то время как при каждом раскопе команда находила десятки гробниц, последние раскопки раскрыли еще больше секретов о загадочных людях, живших более 2000 лет назад.

Как пишет Daily Mail, 36 гробниц датируются периодом между 6 веком до нашей эры и 9 веком нашей эры. В некоторых из них есть вход-гроб с открытым внутренним двором, окруженным стенами из молочного кирпича, в то время как другие высечены прямо в горной породе.

Айман Ашмави, возглавляющий отдел египетских древностей Высшего совета по древностям, сказал, что исследования мумий "показали, что от 30 до 40 процентов погребенных умерли в молодости, будучи новорожденными или подростками".

Среди них была мумия женщины и ребенка, которые, вероятно, умерли в возрасте одного или двух лет – их тела были приклеены друг к другу внутри каменного гроба.

Некоторые останки были обернуты картоном, материалом папье-маше, а также формами из обожженной глины, камней, деревянными гробами и жертвенными столами.

Патриция Пьячентини рассказала DailyMail.com что предварительные исследования останков показали, что "некоторые из них страдали от инфекционных заболеваний, в то время как у других были заболевания костей".

"Дети страдали от анемии, недоедания и в некоторых случаях инфекционных заболеваний, – продолжила она. – Некоторые из найденных нами костей имели явные признаки туберкулеза. Другой случай ампутации был также обнаружен у женщины, которой удалили ногу, но она выжила".

Пьячентини говорит, что ампутация, о которой можно судить по мозоли на колене, скорее всего, была произведена хирургом или другим лечащим врачом, учитывая, что она выжила после операции. У других мумий были признаки заболеваний грудной клетки и кишечника, а у некоторых женщин, по-видимому, был остеопороз.

В недавно обнаруженных могилах находилось много маленьких семей, которые были похоронены вместе.

"Мы нашли две или три из этих небольших групп, которые, возможно, умерли от инфекционных заболеваний", – рассказала Пьячентини.

В могилах также были найдены подношения, такие как керамика, деревянные предметы и многое другое – Пьячентини сказала, что там было "много предметов".

Команда планирует изучить все мумии и оставить только наиболее сохранившиеся из них на складе, принадлежащем музею.

Пьячентини обещает, что исследователи очистят гробницу, а затем вернут остальные мумифицированные человеческие останки туда, где они были изначально, прежде чем запечатать гробницу.

"Это место их упокоения, – продолжила она. – Мы узнаем их историю, а затем положим их обратно и закроем гробницу. Для меня это было важно с самого начала".

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.