Business is booming.

РАН ищет пути спасения сельского хозяйства страны от хронической импортозависмости

Отечественных продуктов, богатых полезными компонентами, – всего 28%, остальные привозные

Санкции, введенные против России западными странами вскрыли больную проблему: доля импорта пищевых продуктов настолько велика, что ставит нашу страну в крайне зависимое положение. Стоит нашим идеологическим противникам только захотеть, и мы останемся без собственного мяса, яиц, свеклы, простого картофеля, наконец! Как можно было допустить такое, и кто должен отвечать, – это вопросы к сотрудникам правоохранительных органов. В Российской академии наук в четверг обсуждали проблемы агропромышленного комплекса и пути их решения.  Корреспондент «МК» присутствовала на встрече.

РАН ищет пути спасения сельского хозяйства страны от хронической импортозависмости

Академик РАН Виктор Тутельян отметил, что многие проблемы со здоровьем, на которые жалуются в последние годы россияне, к примеру, ожирение, слабость иммунной системы, проблемы с пищеварением связаны с гастрономической сфере. Отказаться от жирной, сладкой пищи — это только половина вопроса. Главное получать с питанием максимальное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. А вот с этим у нас напряженка, потому что далеко не все могут позволить себе по-настоящему качественные продукты из-за их дороговизны. Давайте посмотрим на данный вопрос с точки зрения  сегодняшнего  положения, связанного с введенными против нашей страны санкциями. Мы увидим, что своих специальных продуктов, богатых вышеперечисленными полезными компонентами, – всего 28%, остальное — импорт.

По мнению ученого, у нас практически отсутствует (2% не в счет) собственное производство витаминов, минералов, аминокислот, концентрата белка, пищевых добавок. Даже в простых круглых витаминках, зачастую нашей, российской, является только упаковка. А ведь без этих компонентов невозможно производство ни детского питания, ни кисломолочных, ни мясных продуктов. Вывод один: надо срочно восстанавливать разрушенные после «эры перестройки» производства.

Чтобы срочно восстанавливать сельское хозяйство, надо понять, чего нам сейчас остро не хватает. По словам вице-президента РАН Николая Долгушкина, который с сентября курирует сельскохозяйственное направление в Академии, дело сдвинулось с мертвой точки. К примеру, два дня назад был создан Совет по научным исследования в области агропромышленного производства и комплекса развития сельских территорий;  премьер Мишустин подписал распоряжение, согласно которому 11 институтов, которые занимались селекцией и семеноводством критических направлений, были переданы из ведения Минобрнауки в Минсельхоз. То есть, теперь скотоводство, производство сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, сои, подсолнечника будут под пристальным присмотром тех, кто знает более короткие пути их внедрения в производство. 

А генофонд у нас богатый. Академик Владимир Косолапов привел в пример лишь  ВИР (Всероссийский институт растениеводства), в коллекцию которого входит 375 тысяч (!) семян. А сколько их хранят другие институты! К примеру, в России имеется коллекция из 7 тысяч образцов льна, есть генетический банк здоровых сортов картофеля, который располагается в идеальном месте – на высоте 2500 метров в Северной Осетии.  

Вот что, спрашивается, мешало внедрять эти здоровые сорта раньше? Почему опустили долю производства из собственных семян картофеля до критических 7 процентов? Хуже обстоят дела только с сахарной свеклой, доля собственных семян которой опустилась в нашей стране до 1,8 процента.

Директор профильного департамента Минсельхоза Ирина Лаврентьева отметила положительную тенденцию с переходом в ее министерство 11 институтов. По ее словам, уже к 2030 году будет налажено взаимодействие этих НИИ и агропредприятий. Могли бы и поторопиться…

Николай Долгушкин, который вел вел встречу, рассказал про Стратегию пространственного развития сельского хозяйства и посетовал, что специалисты, которые ее разрабатывали ее, не удосужились посоветоваться с РАН, которая, на минуточку, является главным экспертом в стране. В итоге, не научное размещение агропромышленных предприятий, без учета экономических выгод, привело к удорожанию продуктов.

– Вы не спрашивали, почему у нас огурцы стоят по 400 рублей? – задал он в зал риторический вопрос.

Это, что касается растениеводства. По поводу животноводческой продукции перед собравшимися отчитывался директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Вугар Багиров. Аккуратно обойдя тот факт, что в стране до сих пор продается только 1,7-2% кур отечественного происхождения (об этом сообщил Николай Долгушкин), он привел в основном обнадеживающие факты. Например, о созданных Минобрнауки за последние три года 150 новых генетических лабораторий, о ежегодно выделяемых на работу по 1 млрд 700 рублей финансирования, о выделенных 5 миллиардах рублей на строительство 20 птичников, в которых будет развиваться производство курятины отечественной породы «Смена-9».

После официальной части я спросила Вугара Багирова, что делает сейчас его департамент для того, чтобы развивать отечественные генетические линии?

– Мы уже говорили о кроссе мясных кур, полученном в Федеральном научном центре птицеводства в подмосковном Сергиевом Посаде – «Смена-9». Это результат направленной селекции «чистых» линий кур в течение 84 поколений. Мы не только сохранили уникальный потенциал исходных отечественных линий, но и приумножили его с использованием современных генетических и селекционных методов. Сегодня, доля племенного яйца, получаемого от отечественных «чистых» линий, составляет около 2%.

– Это, мягко говоря, маловато для такой большой станы, как наша?

– Конечно, это пока немного, но несколько лет назад не было и этого. Главное, что нам удалось создать научный и технологически задел, начать строительство современной инфраструктуры для содержания поголовья племенной птицы, который позволяет прогнозировать экспоненциальный рост производства племенного яйца отечественной селекции. Мы уже сегодня продаем племенную птицу в реальный сектор экономики. Стоимость отечественного племенного материала существенно ниже импортных аналогов, что делает его конкурентоспособным не только на внутреннем, но, в перспективе, и на внешних рынках. Кстати, наши куры по вкусовым качествам превосходят импортные.

– А как обстоят у нас дела со свининой? Они-то наши?

– Производством племенного материала в свиноводстве у нас занимаются 12 селекционно-генетических центров. Мы полностью обеспечиваем потребности страны в свинине. Что касается мясного и молочного скота, то мы способны полностью обеспечить себя племенным материалом. Сегодня внутри страны у нас создана современная система селекции абердин-ангусского скота. На юге страны, производство мяса обеспечивается отечественной калмыцкой породой. При этом, не следует исключать обмен генетическим материалом с другими странами, что является традиционной практикой в племенном животноводстве во мире.

– А яйца? Каков процент завозимых яиц?

– Завоз инкубационного яйца бройлеров в этом году сократился на 34%. Развиваются свои линии.

– Если все шло хорошо, почем почему принято решение о передаче 11 институтов в Минсельхоз?

– Наука свои задачи в целом решила. Сегодня на повестке дня – тиражирование созданного отечественного генетического материала совместно с реальным сектором экономики. А эта задача наилучшим образом может быть решена Министерством сельского хозяйства. У них есть все необходимые инструменты для координации работы с бизнесом. Например, один из институтов, переданных в Минсельхоз, – Институт биологической промышленности расположен в непосредственной близости от Щелковской биофабрики. Работа института видится наиболее эффективной совместно с биофабрикой. Или тот же Федеральный научный центр птицеводства, о котором мы говорили. Наука создала конкурентоспособную отечественную селекционную форму, а распространять ее – это задача профильных специалистов в области сельского хозяйства. Так что, придет время, и двум крупнейшим трансатлантическим птицеводческим компаниям – английской и американской – мы противопоставим свою третью транснациональную компанию «Смена».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.