Путин пообещал миру два десятка сложных лет
Предстоящие два десятка лет для человечества станут более непростыми, чем предыдущие, сообщил миру президент РФ Владимир Путин с трибуны проходящего в Сочи форума Международного дискуссионного клуба «Валдай».
По словам российского лидера, такой вывод напрашивается по результатам наблюдения за динамикой глобальных процессов. Ситуация на планете становится все менее прогнозируемой, убежден глава государства.
Сложность будущего двадцатилетия «зависит от множества, большого количества факторов». «Эксперты говорят об угрозах новых региональных конфликтов, глобальных эпидемий, о сложных и неоднозначных этических аспектах взаимодействия человека и искусственного интеллекта, о том, как сочетаются друг с другом традиции и прогресс».
Путин также констатировал, что в настоящее время идет формирование нового миропорядка: «Эти два десятилетия не просто были насыщены важнейшими, подчас драматическими событиями поистине исторического масштаба.
На наших глазах формируется совершенно новое мировое устройство, не похожее на то, что мы знаем из прошлого, например, Вестфальскую или Ялтинскую систему. Поднимаются новые державы".
В принципе, легко ни нам, ни миру не было никогда, отмечает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.
— Другое дело, что сейчас мир находится в стадии глубокой трансформации. Это вопрос не одного дня, не одного года. Если президент взял 20-летний временной отрезок, то за этот период трансформация неизбежно затронет многие системные основания мироустройства. Пока мы даже предположить не можем, какие государства, какие международные структуры по прошествии этого времени останутся на плаву.
«СП»: Но Путин намекнул, сохранение каких организаций нежелательно.
— Правильно, он дал понять, что блок НАТО — это анахронизм, его существование было понятно в период Холодной войны. В то же время международные объединения сегодня должны носить принципиально иной формат. Скажем, мы наблюдаем становление и развитие БРИКС — это уже другой подход, альтернативный путь к выстраиванию нового мирового порядка.
«СП»: Каков должен быть горизонт планирования в эту сложную эпоху?
— Если мы говорим о наших внутренних делах, то у страны есть национальные проекты, в каждой отрасли обозначены собственные конкретные цели. Здесь все просто и понятно. Если говорить о планировании во внешней политике, то здесь сложность заключается в быстрых переменах на международной арене.
Скажем, на выборах в США победил Трамп, что поставило в сложное положение как Европу, так и Украину, которая стремится стать ее частью. Сейчас они находятся в состоянии шока, у них произошел слом шаблонов.
Тот же Зеленский наверняка допускал победу Трампа, но очень не хотел в нее верить. Но в результате пришлось срочно давать команду об исключении избранного президента США из пресловутой базы «Миротворца».
И политики вынуждены перекрашиваться. Скажем, польский премьер Дональд Туск, обвинявший Трампа в связях с Россией, уже заявил, что не говорил таких вещей. За это пострадала журналистка, припомнившая ему эти слова — ее отстранили от правительственных пресс-конференций.
Когда политикам страны приходится на ходу переобуваться, планировать что-то долгосрочное они просто не в состоянии. В этом отношении Россия выглядит более выигрышно, мы выстраиваем долгосрочные отношения со своими партнерами — КНР, КНДР и другими. У нас есть стратегическая линия, которой мы придерживаемся. Более того, мы знаем свою роль в формировании нового мирового порядка, что свидетельствует о наличии стратегического видения.
«СП»: У европейских политиков оно отсутствует?
— Если бы оно имело место, они бы не отправили львиную долю своих оружейных запасов Украине. Теперь они пожинают плоды недальновидной политики.
«СП»: Каковы должны быть горизонты планирования у нас — страны в целом и отдельных отраслей, скажем, ВПК?
— Самое главное — мы расставили приоритеты. На первом месте у нас стоит обеспечение национальной безопасности и поддержание обороноспособности государства.
Если мы допустим, что наша безопасность окажется под угрозой, это поставит под сомнение существование государства.
И все остальное уже не будет иметь большого значения, если страна окажется на грани исчезновения. Понятно, что наш ВПК получил мощный импульс к развитию с началом СВО, это сказалось и на состоянии Вооруженных сил.
Недаром американское издание U.S. News and World Report назвало армию России лучшей в мире. У нас есть последовательность в решении стратегических задач, которой мы придерживаемся.
Политолог Сергей Марков нашел заявление Путина о предстоящем сложном двадцатилетии тревожным.
— А что делать?! Мир вступил в период турбулентности, в нем идет борьба различных сил.
«СП»: Каких?
— Во-первых, это борьба внутри западного мира между сторонниками глобализации и завоевания власти транснациональными корпорациями, с одной стороны, а с другой — сторонники сохранения суверенитета государств и демократических институтов. Во-вторых, идет борьба между ведущими цивилизациями: США, Китаем, Россией, Евросоюзом, Индией.
Партия искусственного интеллекта, выступающая за его безудержное развитие, ведет борьбу с теми, кто считает, что он должен быть ограничен. Наконец, адепты постмодернистского общества противостоят сторонникам традиционных ценностей. Вот поэтому в мире будет очень нестабильная ситуация, о чем предупреждает Владимир Путин.
«СП»: В таких условиях на какой срок мы должны планировать развитие страны?
— По-разному. Горизонты планирования должны различаться, согласно форматам. Где-то следует планировать на 30−40 лет. По каким-то направлениям достаточно тактических моментов. Но общее понимание иметь, конечно, необходимо. Исходя из него уже следует планировать по одному направлению на год, по другому — на пять лет и так далее.