Business is booming.

Павел Петриков: «Я за фейр-плей в бизнесе»

Совладелец клуба City Squash Павел Петриков является одним из ярких пропагандистов этого вида спорта и делает многое, чтобы кодекс спортивной этики стал неотъемлемой частью российского бизнеса.

«СП»: — Как вы открыли для себя сквош и как решили связать с ним свою профессиональную деятельность?

— С сквошем я познакомился в достаточно зрелом возрасте. Моим стартом в бизнесе стало собственное интернет-агентство, мы с партнером разрабатывали и вполне успешно продвигали сайты. Потом мы занялись выводом на рынок интернет-агрегатора Findsport. Этот сайт сокращает дистанцию между спортивными объектами и любителями спорта, позволяя осуществлять поиск физических активностей по необходимым параметрам и бронировать время для занятий. Постепенно в агрегатор добавляли все больше разных видов спорта и площадок.

И когда у нас впервые появились сквош-клубы, я с удивлением для себя узнал, что спрос среди спортсменов в разы превышает имеющееся на рынке предложение. Решил познакомиться со сквошем поближе, записался на индивидуальную тренировку и уже на втором часу занятия понял, что это очень интересный вид спорта, и я готов осваивать его и развивать сквош как бизнес-направление. В 2016 году я продал свое агентство и вложил все свободные средства в открытие своего первого сквош-клуба.

«СП»: — Что «зацепило» вас в сквоше как спортсмена и бизнесмена?

— Сквош появился в Англии, в него играли уже в самом начале XIX века. Он чем-то похож на теннис, но мяч надо запускать не в сторону противника, а бить мячом по фронтальной стене, стараясь, чтобы удар не смог отразить соперник.

С одной стороны, этот игровой спорт имеет достаточно низкий порог входа, очень простые правила, минимум спорных моментов и сложностей с подсчетом очков. Можно начать играть, не имея серьезной физической подготовки и технических навыков (как с в свое время начал я).

Сквош может освоить и подросток, и пожилой человек. Физические нагрузки очень сбалансированы, шанс получить травму минимален, а вот расход энергии достаточно большой. За час тренировки можно сжечь порядка 1000 ккал, давая разумную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и разные группы мышц.

С другой стороны, легкость знакомства со сквошем подкрепляется еще и отсутствием дорогого снаряжения и экипировки. В первое время даже ракетку можно взять в аренду в клубе.

Открыв первый клуб City Squash в 2017 году, я изначально ориентировался на максимальный комфорт для спортсменов. Мы предоставляем ракетки в аренду, знакомим с тренерами, которым доверяем, проводим внутренние турниры и, вообще, стараемся создавать все условия, чтобы, приходя к нам, каждый человек мог заниматься сквошем, не теряя время и силы на решение организационных вопросов. Создавать условия для полноценных тренировок и игр — это наша работа.

Одним из главных аргументов для открытия сквош-клуба для меня стало то, что игры проходят в закрытых помещениях, а для нашего климата это очень актуально. Нет необходимости пережидать зиму и ждать теплой солнечной погоды.

«СП»: — Сегодня City Squash — это два клуба в центре Москвы. 12 кортов, которые благодаря безупречной репутации клубов и вашему менеджерскому таланту никогда не пустуют. Чему научил вас спортивный бизнес и на каких принципах вы ведете свою деятельность?

— Бизнес, связанный со спортом, как и любой другой, — это, в первую очередь, планирование и умение видеть перспективу. Конечно, риск может быть оправдан, если это риск, связанный со смелой маркетинговой акцией, неожиданным предложением для спортсменов или наших коллег, развивающих сквош как в Москве, так и в других регионах России. Но я никогда не буду рисковать, выбирая ненадежного арендодателя, неопытного подрядчика для строительства корта или приглашать для проведения занятий в своих клубах тренера с сомнительной репутацией.

Я считаю, что в бизнесе, как и в спорте, должен царить фейр-плей, честная игра. Если я, по неопытности, не учитывал какие-то из этих факторов, наказание не заставляло себя ждать. Поверьте мне, убытки были весьма значительные. Я рад, что владельцы и руководители российских сквош-клубов разделяют мои принципы, и нам удается видеть друг в друге в первую очередь партнеров, совместно пропагандирующих и развивающих этот замечательный вид спорта, а не конкурентов и соперников.

Нам удалось создать профессиональное сквош-комьюнити, которое придерживается ценностей фейр-плей. Поэтому я всегда консультирую своих коллег, которые заинтересованы в расширении действующих или открытии новых клубов. За пять лет, особенно если вспомнить, какие это были годы (тут и волны экономического кризиса, и ограничения, связанные с пандемией), мне удалось накопить колоссальный опыт управления и развития спортивных объектов, я считаю, что будет неправильно скрывать от коллег то, что я понял, узнал, испытал на «собственной шкуре».

Я считаю бизнес-просветительство и консультирование своей миссией. Только передавая свой опыт, честно рассказывая о имевшихся проблемах и путях их решения, можно «оздоровить» российский спортивный бизнес и приблизить ситуацию, когда занятия физкультурой и спортом будут доступны всем россиянам. Хорошо, что сейчас благодаря интернету, заинтересованности информационных агентств, развитию профессиональных медиаплощадок удается передавать свой опыт не только на личных консультациях, но и в статьях, выступлениях, дискуссиях.

«СП»: — Да, ваш вклад в развитие спортивной индустрии не остался незамеченным. В мае вы стали лауреатом Программы «Спорт и Россия-2022» в номинации «За достижения в области управления спортивными клубами». Но наряду с профессиональной деятельностью вы также активно занимаетесь и поддержкой социальных проектов. Зачем вам это нужно, ведь это отнимаем много сил и времени?

— На самом деле, я считаю, что общественная деятельность, участие в социальных и благотворительных акциях — это то, что дает мне силы, помогает восстанавливаться. Всегда приятно делиться своей энергией, временем, деньгами, силами, опытом с теми, кто в этом действительно нуждается. Например, мой клуб предоставляет специальные условия для студенческих союзов, для доноров крови, также мы сотрудничаем с центром по реабилитации людей с ограниченными возможностями, для них мы предоставляем корты бесплатно.

Когда ты «вкладываешься» в хорошее, действительно важное дело, то получаешь гораздо больше, чем отдаешь. Я в этом точно уверен! Поэтому с радостью согласился войти в экспертный совет Форум «Лучшие социальные проекты России», считаю, что поддержка важных для общества начинаний — это обязанность каждого человека.

«СП»: — А как вы видите развитие сквоша в России? Какие перспективы у этого вида спорта в нашей стране?

— Я верю, что у сквоша в России большое будущее. Пожалуй, именно поэтому я стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы пропагандировать сквош и создавать условия для его развития. Надеюсь, что в ближайшее время сквош будет по достоинству оценен как «школьный» вид спорта и наши дети начнут знакомится с ним уже в средних классах. Верю, что сквош обязательно станет олимпийским видом спорта и наши спортсмены будут занимать места на пьедестале!

Источник

Оставьте ответ