Business is booming.

Названо удивительное время основания первой торговой компании в мире: несколько тысяч лет назад

В Малой Азии люди с золотом создали фирму

Табличка, найденная в Кюльтепе 4000-летней давности, свидетельствует о том, что первая известная в мире торговая компания была основана в Анатолии 12 людьми, у которых было по 15 килограммов золота.

Названо удивительное время основания первой торговой компании в мире: несколько тысяч лет назад

Раскопки, проведенные в руинах Кюльтепе Каниш-Карум, пролили свет на коммерческое прошлое Анатолии.

В первые годы 2-го тысячелетия ассирийцы основали множество торговых поселений в Анатолии. В археологической терминологии период ассирийских колоний, охватывающий первые два столетия, широко известен как средний бронзовый век. В этот период ассирийцы были очень активны в международной торговле и коммерческих предприятиях. Центром торговых операций был город Неса или Кюльтепе, также известный как Канеш или Неша.

Город считается одним из старейших торговых центров Анатолии, его история насчитывает 6 тысяч лет. Раскопки продолжаются непрерывно уже 75 лет, и к настоящему времени было найдено более 20 тысяч клинописных табличек. Эти таблички подробно рассказывают о коммерческой деятельности того периода.

Руководитель раскопок в Кюльтепе профессор Фикри утверждает, что большинство табличек предназначались для коммерческих целей, и в них записывались все виды финансовых операций. В эти таблички включено множество деталей, начиная от расходов на караваны и заканчивая кредитными и дебетовыми отношениями. Это указывает на то, что в то время Кюльтепе был очень активным и крупным торговым центром.

Профессор Кулакоглу заявил, что информация, полученная из табличек, показала, что первая компания, основанная в Анатолии, была основана с капиталом в 15 килограммов золота и что у этой компании было 12 партнеров. Каждый из инвесторов стал акционером компании, отдавая золото в разных пропорциях. Капиталом компании в течение 12 лет управлял торговец по имени Амур Иштар, и треть прибыли распределялась между ними. Все сделки, связанные с компанией, были скреплены печатью и зафиксированы в присутствии свидетелей.

Кулакоглу отметил: «Если вы захотите вывести свою долю из капитала компании раньше установленного срока, вам выдадут около 4 килограммов серебра вместо 1 килограмма золота. Если вы выведете свой капитал раньше установленного срока, вы понесете убытки. Другими словами, гарантируется, что столица останется на месте в течение длительного периода в 12 лет».

Найденные таблички датируются периодом после 1950-х годов до нашей эры. Это период, когда в Анатолии впервые появилась письменность. По словам археологов, это первое заявление о компании на полуострове, в некотором смысле корпоративный документ.

Глиняные таблички содержат не только коммерческую информацию. Многие детали общественной жизни, такие как брачные контракты, разводы, документы о наследовании и нотариальные процедуры, также в этих табличках. Это показывает, что Кюльтепе может стать для ученых отличным источником информации о социальной и экономической жизни в среднем бронзовом веке.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.