Business is booming.

Известная пословица получила математическое подтверждение: враг твоего врага действительно твой друг

Группа астрофизиков обнаружила механизмы, лежащие в основе того, как мы формируем взаимоотношения

Пословица «Враг твоего врага — твой друг» может стать отличной отправной точкой для дружбы. По крайней мере, так считалось с 1940-х годов, когда австрийский психолог Фриц Хайдер выдвинул теорию «социального равновесия». Он верил, что существует определенная структура в том, как мы формируем отношения. Теперь к такому выводу пришли норвежские математики.

Известная пословица получила математическое подтверждение: враг твоего врага действительно твой друг

Теория Фрица Хайдера заключалась в том, что враг твоего врага — твой друг. Хенрик Виг, антрополог из Копенгагенского университета, объясняет это следующим образом: «Мы можем чувствовать себя частью сообщества, если соглашаемся, что нам не нравятся одни и те же вещи, даже если на самом деле у нас нет ничего общего».

Примером этого могут служить футбольные фанаты, которые являются частью сообщества, потому что они согласны с тем, какой клуб им не нравится.

Используя статистическую физику, группа астрофизиков разработала сетевую модель, которая может проверить «теорию враг твоего врага – твой друг» на конкретных примерах — например, на подключениях пользователей в социальных сетях.

«Мы можем использовать сравнительные модели, подобные этой, чтобы проверить, действительно ли то, что мы говорим себе, соответствует действительности, — объясняет исследователь Йонас Либкер Юул. — Иногда сеть интересна сама по себе, но чаще всего нас интересует нечто более глубокое, что лежит в основе изучения сетей».

В данном случае исследователи создали новую модель сравнения, чтобы понять структуру того, как люди формируют дружбу. Для анализа требуется много данных, чтобы создать сравнительную модель и показать, что структура действительно существует.

«Благодаря социальным сайтам с большим количеством пользователей, таким как Slashdot, стало очень легко собирать большие массивы данных, в которых можно искать группы», — рассказывает Юул.

Астрофизики обозначают связи между людьми знаком плюс или минус. Затем они смотрят на соединения в треугольниках, где плюс отмечен синей линией, а минус – красной, а в результате существует соединений каждого типа.

Астрофизики провели статистическую оценку и пришли к выводу, что существует определенная структура и что распределения — это не просто совпадения.

Проблема предыдущих исследований заключалась в том, что они не учитывали две важные вещи: некоторые люди, как правило, более позитивно относятся к другим, и не все знают друг друга, и это необходимо учитывать в статистической модели.

По словам Йонаса Либкера Юула, создание хороших моделей сравнения — это недооцененная дисциплина. Если модель слишком проста, она может скрывать структуры, которые на самом деле существуют в реальности.

«В мире антропологии мы говорим о контридентификации. Это означает, что вы идентифицируете себя в противоположность тому, кем вы не являетесь: я не кто-то другой, и поэтому я Хенрик Виг, — поясняет антрополог Хенрик Виг. — Люди склонны идентифицировать себя на основе того, кем мы не являемся или что нам не нравится, а не того, кто мы есть и что нам нравится. Точно так же человек может чувствовать свою принадлежность к другим, которым не нравится то же самое, что не нравится ему самому».

Он считает, что стоит создать сравнительные модели для проверки того, что, как людям кажется, они уже знают.

«Это хороший инструмент для визуализации вещей и напоминания нам о вещах, которые могут показаться тривиальными», — заключает он.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.