Business is booming.

День тянется бесконечно: названа причина увеличения продолжительности суток на Земле

Изменения во внутреннем ядре Земли влияют на время

Чувствуете, что день тянется бесконечно? Ученые подтверждают, что продолжительность суток на Земле увеличивается, и говорят, что в этом виновато вращение внутреннего ядра нашей планеты. Плотное внутреннее ядро Земли теперь движется назад относительно поверхностиИсследователи говорят, что это может изменить продолжительность дня на доли секунды.

День тянется бесконечно: названа причина увеличения продолжительности суток на Земле

Фото: ru.freepik.com

Если вам кажется, что дни тянутся как никогда долго, возможно, в этом виновата не только ваша скучная работа, пишет Daily Mail. Новое исследование показало, что изменения во внутреннем ядре Земли могут приводить к увеличению продолжительности суток.

По данным команды ученых из Университета Южной Калифорнии, плотное металлическое ядро Земли в настоящее время смещается относительно поверхности планеты. Изучив данные о землетрясениях, они обнаружили, что внутреннее ядро начало замедляться примерно в 2010 году и сейчас движется в обратном направлении, незаметно влияя на вращение Земли в пространстве.

Однако пока не стоит ожидать, что у вас будет больше времени в сутках, поскольку, по словам исследователей, изменения могут быть очень трудноуловимыми.

Земля состоит из четырех основных слоев: коры, мантии, внешнего и внутреннего ядра, рассказывает Daily Mail. В самом центре планеты, на расстоянии 3000 миль (4800 км) под нашими ногами, находится внутреннее ядро – перегретый шар из твердого железа и никеля размером примерно с Луну. Поскольку внешнее ядро полностью состоит из жидкости, эта плотная металлическая сфера может свободно вращаться под действием магнитного поля Земли и гравитационного воздействия внешних слоев.

В течение многих лет многие ученые считали, что внутреннее ядро вращается быстрее, чем поверхность Земли. Однако профессор Джон Видейл, специалист по изучению Земли из Университета Южной Калифорнии, говорит, что сейчас ядро замедлило движение и начало двигаться в обратном направлении.

"Танец внутреннего ядра может быть даже более оживленным, чем мы думали до сих пор", – сказал он.

Не имея возможности непосредственно наблюдать внутреннее ядро Земли, исследователи полагались на данные, собранные в ходе сейсмических событий.

В частности, профессор Видейл и его соавторы сосредоточились на событиях, называемых повторяющимися землетрясениями, – сейсмических событиях, которые происходят в одном и том же месте, что приводит к появлению идентичных паттернов в записях, называемых сейсмограммами.

В дополнение к 121 природному событию, зафиксированному в районе Южных Сандвичевых островов, исследователи также использовали антропогенные события, такие как двойные советские ядерные испытания в период с 1971-го по 1974 год.

Поскольку сейсмические события посылают ударные волны по Земле, состояние и местоположение каждого из слоев будут незначительно изменять форму волны, которую регистрируют ученые.

Когда формы повторяющихся волн совпадают, это позволяет выявить моменты, когда внутреннее ядро находится в точно таком же положении относительно внешних слоев Земли.  

Исследователи обнаружили наборы сейсмограмм, на которых повторяющееся землетрясение происходило, изменялось, а затем снова совпадало через несколько лет.

Например, данные показали, что землетрясение, зафиксированное в марте 2003 года, немного отличалось от землетрясения 2009 года в том же месте, но было идентично землетрясению, зафиксированному в 2020 году.

Это показывает, что внутреннее ядро перемещалось относительно поверхности в период с 2003-го по 2009 год только для того, чтобы вернуться в прежнее положение к 2020 году.

Это означает, что внутреннее ядро, должно быть, вращалось вперед относительно поверхности до некоторого времени в 2010 году, после чего оно замедлилось и начало двигаться назад.

Профессор Видале рассказывает: "Когда я впервые увидел сейсмограммы, которые намекали на это изменение, я был озадачен. Но когда мы обнаружили еще две дюжины наблюдений, указывающих на ту же закономерность, результат был неизбежен. Внутреннее ядро замедлилось впервые за многие десятилетия".

Это замедление может быть вызвано взбалтыванием жидкого железного ядра, которое генерирует магнитное поле Земли, а также гравитационными притяжениями из необычно плотных областей мантии.

Хотя последствия, которые это будет иметь, предсказать практически невозможно, профессор Видейл говорит, что это может привести к очень небольшому изменению продолжительности дня.

Он говорит: "Это очень трудно заметить, это происходит порядка тысячной доли секунды, почти теряясь в шуме бурлящих океанов и атмосферы".

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.