Business is booming.

Астрономы классифицировали черные дыры как “контрацептивы” для галактик

Представление о жизненном цикле галактики может поменяться

Ученые давно поняли, что черные дыры играют решающую роль в эволюции галактик. Согласно недавнему исследованию, они могут остановить звездообразование в крупных галактиках. Это явление может радикально изменить человеческое представление о том, как галактики перестают «жить».

Астрономы классифицировали черные дыры как "контрацептивы" для галактик

Галактика Сомбреро (M104) — ближайшая и особенно яркая эллиптическая галактика. Название ей дали пылевая полоса и звезды и шаровые скопления.

В центре этой галактики происходят события, вызывающие многочисленные рентгеновские лучи. Это сильное излучение и аномально высокая скорость вращения звезд вблизи ее центра заставляют многих астрономов предположить, что в центре этой галактики находится черная дыра. Ее масса в миллиард раз превышает массу Солнца.

Ученые, используя космический телескоп Джеймса Уэбба, обнаружили, что галактические ветры, состоящие в основном из нейтрального газа, являются ключевым компонентом этого процесса. До этого исследования ученые могли наблюдать только ионизированный газ, чего было недостаточно для полного понимания происходящей динамики.

Ребекка Дэвис и ее команда из Технологического университета Суинберна изучали очень далекую галактику, свету которой потребовалось более 10 миллиардов лет, чтобы достичь Земли. Они наблюдали, что сверхмассивная черная дыра в центре этой галактики выбрасывала газ с такой скоростью, что это замедляло или даже полностью останавливало образование новых звезд.

Когда галактика перестает образовывать звезды, по словам Дэвис, она «гаснет». Этот переход от динамического состояния к статическому имеет решающее значение для понимания того, как эволюционирует галактика.

Наблюдения JWST показали, что газы, выбрасываемые черными дырами, гораздо более значительны, чем считалось ранее.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.